Brócoli gratinado con bechamel de calabacín.

Hace muchoooos días que no escribo en el blog, y hoy por fin me decido con esta receta light, ideal para estas fechas!

Ya publiqué una receta de bechamel ligera hecha con calabaza, y estaba riquísima, pues esta no se queda atras, es más…nos ha gustado más.

En la receta he utilizado el brócoli, pero la puedes utilizar para gratinar lo que quieras.

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Tiempos:

  • Tiempo preparación: 5 minutos
  • Tiempo en thermomix: 47 minutos
  • Tiempo Total: 55 minutos.

Ingredientes (2 raciones):

Para el brócoli:

  • 1 ramillete de brócoli (o colifor).
  • 700 gr de agua para el vapor

Para la bechamel:

  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gr. de cebolla cortada en cuartos
  • 300 gr. de calabacines pelados y cortados en cubos
  • 100 gr. de bebida de avena (o otra leche vegetal, o leche semidesnatada)
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Una pizca de nuez moscada
  • Queso rallado para gratinar

Preparación:

  1. Pon el agua en el vaso y calienta 8 min / Varoma / vel. 2.
  2. Lava los ramilletes de brocoli y ponlos en el recipiente Varoma.
  3. Coloca el Varoma en su posición y programa 20 min / Varoma / vel. 2.
  4. Cuando termine pon el brócoli en una bandeja de horno engrasada con un poco de aceite de oliva.
  5. Retiramos el agua del vaso y lo secamos un poco con una servilleta de papel.
  6. Ponemos el aceite en el vaso y calentamos 3 min / Varoma / vel. 1.
  7. Añadimos la cebolla y los calabacines y rehogamos 7 min / Varoma / vel 2.
  8. Incorporamos el resto de los ingredientes, y programamos 15 min / 100º / vel. 1, con el cestillo sobre la tapadera.
  9. Trituramos 30 seg. / vel 5, y comprobamos que ha quedado homogéneo, si no es así programamos unos segundos más.
  10. Ponemos la bechamel sobre el brocoli, espolvoreamos con el queso rallado, y gratinamos unos minutos hasta que el queso se dore.

Y…a disfrutar!!!

Sugerencias y recomendaciones:

  • Puedes utilizar la bechamel para gratinar lo que quieras.
  • Si ya tienes las verduras cocidas, en 30 minutos tienes el plato en la mesa.
  • Yo he utilizado leche vegetal de avena, puedes utilizar cualquier tipo de leche pero cambiará el sabor y puede que la textura (si es leche de vaca no desnatada)
  • Si no toleras la lactosa, no añadas queso al gratinar.

Receta original: la receta de la bechamel es original de Velocidad Cuchara.

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