Paella (de costillas de cerdo)

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Se pueden hacer paellas con la thermomix? Sí!!!!! El último paso de la receta se hace en la paella, lo demás en nuestra maquinita!

En mi casa nos encanta el arroz y en especial la paella, mi madre era nacida en el Elche, y por esa zona las hacen muy buenas! Era una gran cocinera! Cuanto la echo de menos…

En casa hemos comido paella de todos los tipos: de pollo y conejo, la valenciana, con magro de cerdo, de marisco,… Cuando en el libro de 101 Arroces de Vorwerk vi el arroz con costilla de cerdo me llamó la atención; pero la receta es de arroz caldoso y nos gusta el arroz más tipo paella o meloso como mucho, y pensé en hacerla como una paella…y menudo acierto!!! Queda riquísimo!

Os recomiendo que compréis costilla de cerdo de calidad, ibérica o de Duroc, cambia el sabor. Ya me diréis.

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Tiempos:

  • Tiempo de preparación: 5 min.
  • Tiempo en termomix: 1h 10 min.
  • Tiempo total: 1h 15 min.

Calorias: 832 Kcal/racion

Ingredientes (4 raciones):

  • 1-2 dientes de ajo
  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de costillas de cerdo de Duroc* cortadas en trozos pequeños
  • 150 gr. de judias verdes cortadas en trozos (o verdura para paella)
  • 100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la vera (o 1 cucharadita de pimentón dulce)
  • 1000 gr. de agua (o caldo de carne/pollo)
  • Unas hebras de azafrán o colorante
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 100 gr. de pimiento rojo cortado en tiras
  • 320 gr. de arroz bomba

Preparación:

  1. Con la tapa cerrada con cubilete pon la thermomix a velocidad 7, abre un poco el cubilete y echa el ajo dentro del vaso, ciérralo immediatamente (o llenarás la cocina de ajo! 😉 ). Abre la tapa y vaja los trocitos de ajo hacia las cuchillas.
  2. Añade el aceite y las costillas salpimentadas, rehoga 20 min / Varoma / Giro a la Izquierda / Velocidad cuchara.
  3. Pon las judías verdes y el tomate triturado. Programa 5 min / Varoma / Giro a la Izquierda / Velocidad cuchara.
  4. Añade el pimentón, el caldo (o agua), el azafrán y la sal. Programa 20 min /100º / Giro a la Izquierda / Velocidad cuchara.
  5. En una paella pon un poco de aceite y dora el pimiento rojo en tiras. Cuando esté dorado reservalo.
  6. Añade al vaso el arroz y programa 2 min /100º / Giro a la Izquierda / Velocidad cuchara.
  7. Vierte el contenido del vaso en la paella (de 30-35 cm de diàmetro), decora con el pimiento y cocina a fuego directo durante unos 10 minutos (5 minutos a fuego máximo y 5 minutos a fuego mínimo). Sirve decorada con unos gajos de limón.

Sugerencias y recomendaciones:

  • Lo podéis hacer con otros tipos de carne, pollo y/o conejo.
  • Puedes acabar la cocción de la paella en el horno, a 200º durante unos 10-15 minutos.
  • Puedes acabar la cocción en el vaso, y queda un arroz fantástico! En el paso 6 programas 11 min /100º / Giro a la Izquierda / Velocidad cuchara, dejas reposar un par de minutos el arroz y lo sirves; queda meloso y muy, muy rico!
  • Si te gusta más seca la paella, reduce la cantidad de agua. Yo probé de hacer la receta de Paella del libro con 700 gr. de caldo y me falto caldo. Normalmente la receta la hago para dos, y suelo poner 160 gr. de arroz y 1/2 litro de caldo y me sale perfecta!

Receta Original: libro 101 Arroces de Vorwerk.

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