Pasta gratinada con berenjena, jamón y setas.

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Tenía ganas de hacer una pasta diferente, la boloñesa y la carbonara me encantan, pero me gusta probar otros tipos de salsas o condimentos para la pasta.

Cuando vi esta receta en el blog de Velocidad Cuchara me llamo mucho la atención, y probarla ha sido todo un acierto…repetiremos!!

Os pondré la receta original, que la podéis encontrar aquí, yo he variado algunas cosas, que os comentaré al final del post.

Tiempos:

  • Tiempo de preparación: 5 minutos.
  • Tiempo de cocción: 35 minutos (incluyendo cocción de la pasta)
  • Tiempo total: 40 minutos

Ingredientes para 4 raciones:

  • 40 gr de queso mozarella (emmental, parmesano, etc.)

  • 1,5 litros de agua (dependerá del tipo de pasta que uses)

  • Un poco de sal (al gusto)

  • 300 gr de pasta tipo macarrones, espirales, etc.

  • 15 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 2 dientes de ajo

  • 100 gr de jamón serrano en taquitos pequeños

  • 150 gr de setas frescas cortadas en cuartos

  • 250 gr de tomate cortado en tacos* (yo no he puesto tomate)

  • 200 gr de berenjena cortada en cuartos

  • 20 gr de vino blanco

  • un poco de orégano seco

  • 5 gr de vinagre balsámico

Preparación:

  1. Pon en el vaso el queso frío de la nevera y ralla durante 10 seg / vel 9. Reserva

  2. Coloca en el vaso el agua, pon a hervir unos 10 min / Varoma / vel 1 y cuando comience la ebullición, agrega la sal. Cuando el agua esté lista, echamos la pasta y programamos el tiempo que indique el paquete para que quede al dente: tiempo / 100ºC / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Escurre en el cestillo o en el varoma y reserva.

  3. Pon en el vaso vacío el aceite y el ajo y trocea 8 seg / vel 5.

  4. Luego sofríe 3 min / Varoma / vel 1.

  5. Agrega el jamón y programa 2 min / varoma / vel 1.

  6. Incorpora las setas, el tomate, la berenjena, el vino, el orégano seco, el vinagre balsámico, la sal y programa 10 min / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara y pon sobre la tapa en lugar del cubilete el cestillo, para que así se evapore un poco del líquido que se va a producir.

  7. Mezcla la pasta con la salsa de setas, berenjena y jamón, vierte sobre una fuente, espolvorea el queso rallado reservado y gratina hasta que la superficie esté dorada, es decir, unos 15 minutos. Listo

Opinión y modificaciones:

Yo he utilizado unos espirales de harina ecológica de kamut, pero se puede utilizar cualquier tipo de pasta, si puede ser pasta corta.

No le he puesto el tomate, porque tenía ganas de comer una pasta más blanquita, sin tomate, y menos ácida.

Para compensar la falta de tomate le he añadido 2 o 3 tomates secos rehidratados en aceite, que los he triturado junto con el ajo y el aceite.

Si quieres hacer la receta más rápido puedes hervir la pasta en un cazo con agua y sal mientras haces la salsa.

Receta original: Velocidad Cuchara

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