Canelones de pollo y foie al “Pedro Ximenez”

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Este plato es ideal para disfrutar con buena compañía…¡Carpe Diem! 😉

Después de tantos días sin aparecer por el blog, me ha parecido ideal volver con una receta de aquellas que le haría la ola!!!

Mientras escribo estoy haciendo el relleno de los canelones…y me está dejando una aroma en la cocina…mmmm!!!

No es una receta rápida, yo la he preparado en dos veces: un día preparo el relleno, y al día siguiente hago los canelones y la bechamel. En casa siempre los hemos preparado así, ya que es importante que la masa está fría, y será más fácil enrollarlos.

Es una receta que permite preparar unos 30 canelones, ideal si tienes invitados en casa, porque lo puedes preparar con antelación, y con gratinarlos 10 minutos antes de comer es suficiente.

Bueno…no hace falta que os diga que no es light!! 😉

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  • Tiempo de preparación del relleno: 55 minutos
  • Tiempo de preparación bechamel: 25 minutos
  • Tiempo de espera: 2 hormas mínimo (hasta que se enfríe el relleno)

Ingredientes para el relleno:

  • 1 kg. de pollo deshuesado
  • 300 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates medianos rojos
  • 70 gr. de aceite
  • 150 gr. de coñac
  • Sal, pimienta,
  • 1 hoja de laurel
  • 90 gr. de foie fresco
  • 30 placas de canelones

Ingredientes para la bechamel:

  • 100 gr. de cebolla
  • 110 gr. de harina
  • 800 gr. leche
  • 1 cucharada de aceite
  • 50 gr. de mantequilla
  • nuez moscada
  • 70 gr. de “Pedro Ximenez”
  • 1 cucharadita de polvo de ceps

Preparación del relleno:

  1. Pon en el vaso la cebolla y los ajos, 2 seg / vel. 4
  2. Añade el aceite y sofríe 15 min /  Varoma / vel cuchara.
  3. Añade en trozos el pollo salpimentado, el laurel y el tomate, rehoga unos 10 min / Varoma  / vel cuchara.
  4. Añade el coñac y programa 25 min/  100º / vel cuchara.
  5. Saca la hoja de laurel, añade el foie, y se trocea 10 seg. / vel. 4, según el gusto de cada uno, más fino o menos.

Preparación de la bechamel:

Pon en el vaso la cebolla a cuartos y  trocea 4 seg / vel 4,  añade el aceite y la mantequilla y programa 7 min / Varoma / vel. 1.

Añade el Pedro Ximenez, la sal , nuez moscada y la pimienta al gusto y programa 6 min / Varoma / vel. 1.

Añade la harina 2 min/ 100º / vel. 1

Incorpora la leche y el polvo de ceps y programa 7 min / 100º / vel. 3.

Trituramos si queremos una salsa muy fina.

Finalización del plato:

  1. Introduce la masa en una bolsa pastelera y déjala enfriar en la nevera.
  2. Cuece las placas de canelones según instrucciones del fabricante.
    Rellena y enrolla los canelones
  3. Los pones en una bandeja de horno untada con aceite y cubre con la bechamel.
  4. Espolvorea con polvo de ceps y queso rallado, y gratina.

Receta Original: Canelones con ceps y foie al Pedro Ximenez

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